Kue jajanan ini dapat dengan mudah Anda temukan di pasar tradisonal, supermarket, pasar swalayan, toko-toko kue besar maupun kecil. Kue ini sangat digemari oleh berbagai kalangan terutama kalangan anak-anak karena bentuk dan warnanya yang sangat menarik, kalangan muda, remaja maupun orang tua.
Tips Membuat Bolu Kukus:
- Pastikan adonan bolu kukus benar-benar kental, cirinya saat adonan diambil dengan jari lalu dibalikkan dan tidak tumpah, hal ini agar bolu kukus bisa mereka dengan sempurna.
- Isi adonan ke kertas roti atau cetakan sampai benar-benar penuh.
- Tutup kukusan dialas dengan kain agar uap air tidak jatuh ke permukaan kue bolu
- Agar adonan dapat mengembang dengan sempurna maka panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan
- Tutup kukusan hendaknya tertutup rapat dan tidak boleh dibuka-buka sampai bolu tersebut matang atau minimal lebih kurang 15 menit.
- Agar mengetahui tingkat kematangan bolu yang sempurna coba gunakan tusuk gigi atau lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berati bolu tersebut sudah matang.
- Jangan sampai air kukusan habis atau kering, karena akan mempengaruhi aroma kue bolu.
- Saat memasukkan lemak cair maupun terigu ke dalam adonan yang sudah mengembang, hendaknya dimasukkan secara perlahan-lahan sambil diaduk menggunakan spatula.
- Mentega yang dicairkan jangan sampai mendidih.
- Ketika menuang cairan mentega ke dalam adonan, lakukan secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
- Tepung yang digunakan sebelumnya harus diayak terlebih dahulu.
- Olesi loyang dengan minyak atau margarin atau menggunakan kertas roti, agar mudah untuk mengeluarkan bolu saat matang.
Resep Bolu Kukus Mekar & Cara Pengolahan
Di pasaran banyak terdapat jenis bolu kukus namun yang paling terkenal dan sangat diminati adalah jenis bolu kukus mekar.
Bahan Utama
Uraian | Pemakaian |
---|---|
Telur Ayam | 1 Butir |
Gula Pasir | 150 Gr |
Cake Emulsifier / SP | ½ Sdt |
Baking Powder | ½ Sdt |
Tepung Terigu | 150 Gr |
Susu Cair | 150 Ml |
Pasta Coklat | 1 Sdt |
Cara Penyajian
- Campur semua bahan ke dalam adonan kecuali pasta coklat, kocok dengan mixer hingga putih dan adonan mengental.
- Ambil sepertiga adonan, tambahkan pasta coklat, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus berlubang dengan menggunakan alas cup kertas hingga ¾ bagian dan sisanya diatasnya masukkan adonan coklat sampai penuh.
- Kukus dengan api besar hingga lebih kurang 20 menit, dan bolu kukus siap disajikan.
Selamat Mencoba..